Иллюстративное фото: Pexels

Помимо коронавируса, мир накрыла эпидемия выгорания. Люди чувствуют себя уставшими и неэффективными, и это отражается на их работе и здоровье. И даже отпуск – всего лишь пластырь, который латает, но не устраняет проблему, пишет Quartz.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Гендиректор The Visier Райан Вонг считает, что секрет борьбы с выгоранием кроется в том, чтобы позволить себе то, чего мы приучены избегать: скуку. По его словам, импульс всегда делать что-то – неправильный.

Мы переоценили постоянную занятость и недооценили безделье. На протяжении всей нашей жизни нас заставляли верить, что мы «можем все это сделать», что делать несколько дел одновременно – хорошо и правильно. Теперь настало время переключиться и культивировать привычку скуки.

Упражняться в умиротворении можно, сосредоточив внимание даже на самых обыденных жизненных задачах: мытье посуды, поездках по одному и тому же маршруту или стоянии в очереди в магазине.

Вся эта рутина является возможностью дать отдых вашему мозгу, который постоянно переполнен различными мыслями, работает в условиях многозадачности, а еще то и дело подпитывается быстрым дофамином от просмотра развлекательного контента.

Нашему разуму нужна тишина, и для этого необязательно садиться медитировать – достаточно прогулки в компании только своих мыслей. Также нужно развить привычку делать только одно дело за раз, тем самым давая себе мысленный отпуск.

published on zachashkoj.ru according to the materials www.nur.kz

©NUR.KZ